速水もこみちのクッキングマイスター

速水もこみち流のアートな料理テクニックを身に付けていることを証明する資格

合格者には「速水もこみちのクッキングマイスター」の称号が付与されます。
速水もこみちさんが提案する、食材選びや食材の組み合わせ、調理のコツ、盛りつけテクニックなど、アートと料理の融合から生まれる世界観を理解していることを証明するものです。

受験概要

技能審査の目的

速水もこみちさんの料理の世界観の理解を通して、調理技術の向上はもちろん、料理の楽しさの発見、料理を通した自己表現方法、おもてなしの心などの向上を目的とします。

技能審査の対象

速水もこみちさんが提案する、食材選びや食材の組み合わせ、調理のコツ、盛りつけテクニックなどの理解度を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

速水もこみちのクッキングマイスター資格

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。
認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・調味料に関する基礎知識
・食材に関する基礎知識
・調理に関する基礎知識
・盛りつけに関する基礎知識
上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申込』にて、必要記載事項を入力しお申込のうえ、認定校の教材に同封の振込用紙にて受験料をお支払ください。
「認定教育機関での課題修了確認、協会ホームページからの『検定試験申込』、受験料のお支払い」すべてが確認でき次第、試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。