オリーブオイルテイスター

オリーブオイルを極めたい方のための資格

合格者には「オリーブオイルテイスター資格」の称号が付与されます。
料理教室やカルチャースクールなどでオリーブオイルのソムリエとして講師をする能力を備えていることを証明するもので、食の道を深めることを目指している方に推奨している資格です。

受験概要

技能審査の目的

オリーブオイルに関する知識の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。

技能審査の対象

オリーブオイルに関する基礎知識、テイスティングに関する基礎知識を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

オリーブオイルテイスター資格

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。
認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・オリーブの木の生態について
・オリーブオイルの等級について
・オリーブオイルの搾油方法について
・オリーブオイルの品種と産地について
・オリーブオイルのテイスティングについて
・世界のオリーブオイルの特徴について
・オリーブオイルの効能、歴史について
上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申込』にて、必要記載事項を入力しお申込のうえ、認定校の教材に同封の振込用紙にて受験料をお支払ください。
「認定教育機関での課題修了確認、協会ホームページからの『検定試験申込』、受験料のお支払い」すべてが確認でき次第、試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。