ティースペシャリスト®

紅茶の専門家としての知識と技術の証

合格者には「ティースペシャリスト®」の称号が付与されます。
紅茶葉の産地、種類に関する専門的な知識もちろん、ストレートティー、ミルクティー、アイスティー、アレンジティーなどの紅茶のいれ方の技術を備えていることを証明するものです。
カフェなど飲食関係のお仕事の方はもちろん、紅茶好きの方のプラスαの知識としても推奨している資格です。

受験概要

技能審査の目的

紅茶に関する知識といれ方のスキルを審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします

技能審査の対象

紅茶についての専門的知識と技術力を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

ティースペシャリスト®

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。
認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・紅茶に関する知識
・紅茶の産地、種類に関する知識
・紅茶の入れ方(ストレートティー、ミルクティー、アイスティー、アレンジティー)
上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
●認定教育機関での課題修了

  • ●協会ホームページからの『検定試験申し込み』
  • ●受験料のお支払い

すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。