ベジタブル&フルーツアドバイザー

野菜と果物に関するソムリエ

合格者には「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格」の称号が付与されます。
栽培技術と品種による栄養成分の違い、野菜 ・果物に含まれる栄養素、食生活に必要な所要量、野菜 ・果物の種別、産地、味の特徴、旬、保存方法、食べごろなどの見極め方の専門的知識から効果的な食べ合わせの調理法、食材別の下ごしらえと保存法などの技術を備えていることを証明する資格です。
飲食業界の方はもちろん、美容業界、医療、福祉関係の方のプラスαの知識としても推奨している資格です。

受験概要

技能審査の目的

野菜・果物のスペシャリストを育成し、野菜・果物の旬、鮮度、食べごろ、美容と健康にもたらす効能、効果的な食べ合わせなどの知識の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。

技能審査の対象

野菜・果物の旬、鮮度、食べごろ、美容と健康にもたらす効能、効果的な食べ合わせなどの知識に関する職業能力を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

ベジタブル&フルーツアドバイザー資格

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。
認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・野菜、果物に対する消費者の意識の変化
・野菜、果物に含まれる栄養素
・各種野菜、果物の基礎知識
・野菜、果物の旬
・野菜、果物の鮮度
・野菜、果物の食べごろ
・野菜、果物の美容と健康にもたらす効能
・野菜、果物の効果的な食べ合わせ
上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申込』にて、必要記載事項を入力しお申込のうえ、認定校の教材に同封の振込用紙にて受験料をお支払ください。
「認定教育機関での課題修了確認、協会ホームページからの『検定試験申込』、受験料のお支払い」すべてが確認でき次第、試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。