パン・ブーランジェ

パン教室の講師・師範であることを証明する信頼の資格

合格者には「パン・ブーランジェ」の称号が付与されます。
パン教室の主催・開業やカルチャースクールなどで講師をする能力を備えていることを証明するもので、パン作りの知識・スキルを生かして副業や開業を目指している方に推奨している資格です。

受験概要

技能審査の目的

パン教室やカルチャースクールで活躍できるスペシャリストを育成し、その指導法の知識および技能の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。

技能審査の対象

パン作りに関する基礎知識、教室運営・講義運営に関する基礎知識、指導能力に関する職業能力を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

パン・ブーランジェ

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。
認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・パンの歴史について
・パン作りの準備について
・パン作りの指導法について
・パン教室の開業ノウハウについて
・パン作りの基本について
・天然酵母について
・さまざまなパン作りの知識と技術について
上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
●認定教育機関での課題修了

  • ●協会ホームページからの『検定試験申し込み』
  • ●受験料のお支払い

すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。