精進料理スペシャリスト

精進料理のこころを学び、食を通じて命と向き合い心の豊かさを養う。

合格者には「精進料理スペシャリスト」の称号が付与されます。精進料理の調理方法やルーツや作法だけでなく、日常で取り入れやすいアレンジの仕方を正しく指導できるだけの知識を習得したことを証明するものです。飲食業界の方のプラスαの知識として推奨している資格です。

受験概要

技能審査の目的

精進料理の調理方法や作法、アレンジ方法に関する知識の程度を審査し、証明することにより、職業能力の向上と社会的経済的地位の向上に資することを目的とします。

技能審査の対象

精進料理に関する専門知識と技術力を審査の対象とします。

合格者に付与する称号

精進料理スペシャリスト

受験資格

当協会指定の認定教育機関等が行う教育訓練において、その全カリキュラムを修了した者。

認定講座はこちら

試験日程・会場

カリキュラム修了後、随時、在宅にて受験いただけます。

履修内容(学習範囲)

・精進料理のこころと基礎

・精進料理のアレンジ

・精進料理の応用技術・指導技術

上記の範囲を認定教育機関にて履修いただきます。

受験料

5,600円(税込)

試験申込・合否の判定・通知

認定教育機関での全カリキュラムを修了後、協会ホームページの『検定試験申し込み』にて、必要記載事項を入力しお申し込みのうえ、受験料をお支払ください。
●認定教育機関での課題修了

  • ●協会ホームページからの『検定試験申し込み』
  • ● 受験料のお支払い

すべてが確認でき次第、検定試験問題の発送をいたします。
合否判定は得点率70%以上を合格とし、合否結果は答案受付後、約1ヶ月で送付いたします。